先日嫁さんの同僚に不幸があり、
月曜日と火曜日が、丸一日出勤になった。
赤尾さんも出勤してくれているので、俺が娘の面倒を見ることに
大げさな言い方しているけど、
主に幼稚園のお迎えと夕飯づくり
この夕飯が悩んだ。
娘は偏食。
決まった食べ物しか食べないからなんとかなる。
後は自分たちの分だけ
色々考えた結果、豚バラとにんにくの芽のスタミナ炒め
美味しく作りたいから本通りに作ろうとする
そうすると色々な問題が・・・
1パック何グラム?
タレをどうするか?
にんにくの芽は売っているのか?
油大さじいっぱい どれくらいか?
悩みすぎてお母さんに電話で相談
「そんなもん焼き肉のタレ混ぜればなんとかなるよ」
「豚バラは油分が多いから、油は少なめね」
「タレは炒めすぎると辛くなるから余熱で炒める」
3つの金言を頂いた。
これで一揆に進み、美味しく出来上がりました。
焼肉のタレは最高だね。
何にでも応用できそう。
教えてもらわなければ、タレも作っていた。
今回はなんとかなったけど、
娘に手料理を提供できるようになりたいな。
ps 嫁さんは体調が悪く夕飯は食べませんでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿